Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
500 g Kartoffeln (fest kochend)
Salz
Butter für die Form
200 g Creme fraiche
100 ml Milch
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie
150 g Walnusskerne
150 g Cashewnusskerne (ersatzweise Mandeln)
8 kleine Schweineschnitzel (à etwa 80 g)
3 EL Mehl
1-2 Eier (Größe M)
Butterschmalz zum Braten
 
Zubereitung
Kartoffeln waschen. Mit der Schale in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und etwas auskühlen lassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln pellen, in lk cm dicke Scheiben schneiden und in eine gebutterte Gratin-Form schichten.
Crème fraîche mit Milch aufkochen. Knoblauch abziehen, durch die Presse dazudrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Milch-Mischung über die Kartoffeln gießen und das Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken. Nüsse im Blitzhacker grob hacken und mit Petersilie mischen. Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit der Nuss-Mischung panieren.
Das Butterschmalz in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Schnitzel von beiden Seiten je 2-3 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten. Schnitzel auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Frisee-Salat garnieren. Kartoffelgratin dazureichen.