Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
Quellstück:
100 g Vollmilch (Raumtemperatur)
100 g Haferflocken (fein)
Hauptteig:
300 g Wasser (kalt)
350 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 630
12 g Salz
16 g Frischhefe
10 g Honig
 
Zubereitung
Quellstück (Vorbereitung):
Gründlich mischen und abgedeckt bei Raumtemperatur 10-15 Minuten quellen lassen.
Die Zutaten auf langsamer Stufe 5 Minuten mischen, dann 6 Minuten auf schnellerer Stufe kneten. Das Quellstück hinzugeben und auf schnellerer Stufe 2 Minuten unterkneten, dann den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten reifen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und formen. Mit Schluss nach unten in einem bemehlten Gärkörbchen bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen. Rechtzeitig den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig sanft aus dem Gärkörbchen stürzen und unter Schwaden in den Ofen geben. Wenn du einen gusseisernen Topf nutzt brauchst du nicht Schwaden.
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.