Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 6 Personen/Stück
Zutaten
3 Äpfel
40 g Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 EL Zitronensaft
50 ml Apfelsaft
4 Blatt weiße Gelatine
Wasser
1/4 l Schlagsahne
1 Ei
2 Eigelb
100 ml Holunderbeersaft
100 ml Wasser
1 EL Vanille-Puddingpulver
 
Zubereitung
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugießen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren und kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen und die Eimasse unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt stellen.
Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, 2 min. kochen, dann abkühlen lassen.
1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g Fett mit 10 g Zucker ca. 5 min. dünsten.
Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller gießen,
Von dem Apfelschaum Klöße abstechen und auf die Holunderbeersoße setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.