Zutaten |
Butter zum Fetten 40 Gramm Mandelblättchen 4 Eier 1 Prise Salz 180 Gramm Zucker 75 Gramm Mehl 25 Gramm Speisestärke 1/2 Teel. Backpulver Schale von 1 Bio-Orange 80 Gramm Flüssige Butter 250 ml Frisch gepresster Orangensaft* 1 Zitrone; den Saft 1 Essl. Zucker Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung |
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit Butter fetten und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die Eigelbe in einer zweiten Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe hell schaumig schlagen und dabei den Zucker zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und durch ein Sieb auf das Eigelb geben. Die Orangenschale und die lauwarme flüssige Butter zufügen und alles auf niedrigster Stufe unterziehen. Ein Drittel der Eigelbmasse mit einem Spatel oder einer Schaumkelle behutsam unter den Eischnee ziehen, dann die restliche Eigelbmasse unterheben und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Dabei nicht zu viel und zu stark rühren - gerade so, dass die Masse gut vermischt ist. Die Biskuitmasse gleichmäßig in die Springform einfüllen und in den auf 175°C vorgeheizten Ofen schieben. Den Biskuit 30 - 35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Rand mit einem kleinen, scharfen Messer von der Springform lösen und den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Den Springformboden abnehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die mit Mandeln bestreute Oberfläche vielfach mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel einstechen. Orangen- und Zitronensaft sowie 1 El Zucker in einem Topf leicht erwärmen und die Flüssigkeit gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen nach Belieben in Würfel, Streifen oder Kuchenstücke schneiden. *Eva: wer es nicht ganz so saftig haben möchte beim ersten Mal, nimmt nur 200 ml Orangensaft |
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(C) 2013 Al Dente Receipes Michael Kovar |