Zutaten |
200 g Puderzucker 200 ml Schlagsahne 200 g Rockenaprikosen 200 g Haselnußkerne (gehackt) 250 g Magerquark 3 Eier 75 g Zucker Salz 10 EL Milch 10 EL Öl 600 g Mehl 1 P. Backpulver 75 g Aprikosenkonfitüre Dekor-Eier |
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Zubereitung |
Den Puderzucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamelisieren. Mit der Sahne 5 Min. unter Rühren dicklich einkochen. Die Aprikosen fein würfeln, mit den Nüssen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Quark, 2 Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl mit dem Handrührgerät verrühren, Mehl und Backpulver unterkneten. Teig ausrollen und in 5 gleich große Streifen (40 x 15 cm) schneiden. 1 Ei trennen, das Eiweiß unter die Nußmasse rühren. Auf die Streifen streichen, diese längs zusammenrollen. 3 Rollen zum Zopf flechten, auf ein Blech mit Backpapier setzen, eine Längsmulde in die Mitte drücken. Eigelb und 2 TL Wasser verquirlen, die Mulde dünn einpinseln. 2 Rollen zu einer Kordel drehen, in die Mulde setzen. Den Zopf mit dem restlichen Eigelb bestreichen und backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten Konfitüre erwärmen und auf den Zopf streichen. Mit Marzipan- oder Zuckereiern garnieren. |
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