Rezept: Osterzopf mit Aprikosen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 16 Personen/Stück

Zutaten

200 g Puderzucker
200 ml Schlagsahne
200 g Rockenaprikosen
200 g Haselnußkerne (gehackt)
250 g Magerquark
3 Eier
75 g Zucker
Salz
10 EL Milch
10 EL Öl
600 g Mehl
1 P. Backpulver
75 g Aprikosenkonfitüre
Dekor-Eier
 

Zubereitung

Den Puderzucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamelisie­ren. Mit der Sahne 5 Min. unter Rühren dicklich einkochen. Die Aprikosen fein würfeln, mit den Nüssen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Quark, 2 Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl mit dem Handrührgerät verrühren, Mehl und Backpulver unterkneten. Teig ausrollen und in 5 gleich große Streifen (40 x 15 cm) schneiden. 1 Ei trennen, das Eiweiß unter die Nußmasse rühren. Auf die Streifen streichen, diese längs zusammenrollen. 3 Rollen zum Zopf flechten, auf ein Blech mit Backpapier setzen, eine Längsmulde in die Mitte drücken. Eigelb und 2 TL Wasser verquirlen, die Mulde dünn ein­pinseln. 2 Rollen zu einer Kordel drehen, in die Mulde setzen. Den Zopf mit dem restlichen Eigelb bestreichen und backen.

Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
40 - 45 Minuten

Konfitüre erwärmen und auf den Zopf streichen. Mit Marzipan- oder Zuckereiern garnieren.
 
 

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