Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
1 Tüte getrocknete Steinpilze (ca. 5 g)
1/8 l Wasser
6 große Weißkohlblätter (ca. 300 g)
Salz
1 l Wasser
2 Schweinefilets (à 300 g)
Pfeffer
125 g Butter oder Margarine
100 ml Wasser
150 g Zwiebeln
200 g Champignons
1 EL Tomatenmark
3 EL Semmelbrösel
2 Eigelb
3 EL Weißwein
 
Zubereitung
Steinpilze in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen. Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser 3 min. blanchieren, abschrecken und trockentupfen. Filets salzen und pfeffern. In 1 EL Fett rundum auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 scharf anbraten. Herausnehmen, Bratensatz mit Wasser ablöschen.
Zwiebeln und Champignons fein hacken. In 1 EL Fett 5 min. dünsten, Tomatenmark und Semmelbrösel unterrühren.
Jeweils 3 Kohlblätter übereinanderlappend auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern. Mit der Pilzmasse bestreichen. Das Filet in die Mitte legen, einrollen, mit der Nahtstelle nach unten in einen Bräter legen.
Den Bratenfond dazugießen und zugedeckt im Backofen braten. Schaltung 200 - 220 °, 2. Schiebeleiste von unten; 180 - 200 °, Umluftbackofen, 30 - 35 min.
Filets herausnehmen und vor dem Anscheiden 5 min. ruhenlassen.
Die Steinpilze mitsamt Einweichwasser einmal aufkochen. Die restliche Butter oder Margarine zerlassen. Eigelb, 2 EL Einweichwasser und den Wein im heißen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 cremig aufschlagen. Die zerlassene Butter nach und nach einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Steinpilze abtropfen lassen, sehr fein würfeln und in die Soße geben.