Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 6 Personen/Stück
Zutaten
1 Gans (küchenfertig 4-5 kg)
Salz
2 Bund Suppengemüse
Füllung:
250 g Weizenbrot vom Vortag
2 EL Öl
1 Zwiebel
2 säuerliche Äpfel
4 Stangen Staudensellerie
200 g Cashewkerne, ersatzweise Haselnüsse
etwas geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 EL Zitronensaft
2 TL Beifuß
2 Prisen Nelkenpulver
3 Eier
Salz
Pfeffer
Beilagen:
1 Schalotte
1 EL Butter
1 großes Glas Rotkohl (ca. 650 g)
1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
2-3 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer
1 Packung TK-Rösti oder Kartoffelplätzchen
 
Zubereitung
1. Die Gans innen und außen kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Ganz eine Stunde vor dem Braten mit Salz einreiben: das entzieht der Haut Feuchtigkeit und bewirkt, daß die Haut beim Braten knusprig wird.
2. Für die Füllung das Brot klein würfeln und in heißem Öl goldbraun rösten. Kurz abkühlen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Äpfel putzen, waschen, die Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfeln. Mit gehackten Cashewkernen, Zitroneschale und -saft, Beifuß, Nelkenpulver und Eiern vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Füllung in den Bauch der Gans geben, die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken. Die Gans mit Küchenpapier gut abtropfen und die Haut mehrmals mit einem Spieß einstechen, damit das Fett beim Braten austreten kann.
4. Kaltes Wasser zwei Zentimeter hoch in Fettpfanne gießen. Suppengemüse grob gewürfelt zugeben. Gans mit der Brust nach unten hinein legen. Der Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 90 Minuten baten, wenden und weitere 90 Minuten bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) braten.
5. Für die Beilagen die Schalotte abziehen, fein würfeln. In Butter anschwitzen. Rotkohl zugeben, Brühe angießen und das Kraut 20 Minuten schmoren. Das Johannesbeergelee zu fügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei bis drei Eßlöffel ausgebratenes Gänsefett unterrühren.
6. Rösti in der Pfanne braten. Gans eventuell noch kurz unter den Grill schieben, tranchieren. Mit Rotkohl, etwas Füllung, Rösti und nach Belieben auch Suppengemüse anrichten.
Tip: Wer mag, kann die Innereien (Herz und Leber) unter die Füllung mischen. Dafür die Innereien fein Hacken, sanft andünsten, etwas Wein angießen und alles fünfzehn Minuten ziehen lassen.