Zutaten |
200 g Mehl 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g kalte Butter/Margarine 1 Eigelb (Gew.-Kl. 3) 750 g säuerlicher Apfel Saft von ½ Zitrone etwas Fett und 2 EL Paniermehl für die Form 175 g Crème fraîche 3 Eier (Gew.-Kl. 3) 1 Beutel Citro-Back 1 EL gehackte Pistazien 1 TL Puderzucker |
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Zubereitung |
Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Fett, Eigelb und 2 EL eiskaltes Wasser verkneten. 30 Minuten kühlen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf wenig Mehl etwas größer als eine Springform (28 cm Æ) ausrollen. Form fetten und Teig hineinlegen. Teig ca. 2 cm hoch am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. Crème fraîche, Eier, 50 g Zucker und Citro-Back verrühren. Guß auf den Teigboden füllen. Äpfel schuppenförmig darauflegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Pistazien und Puderzucker bestreuen. Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Std. pro Stück ca. 270 kcal. |
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(C) 2013 Al Dente Receipes Michael Kovar |