Rezept: Feiner Apfelkuchen mit Rahmguß

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

200 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g kalte Butter/Margarine
1 Eigelb (Gew.-Kl. 3)
750 g säuerlicher Apfel
Saft von ½ Zitrone
etwas Fett und 2 EL Paniermehl für die Form
175 g Crème fraîche
3 Eier (Gew.-Kl. 3)
1 Beutel Citro-Back
1 EL gehackte Pistazien
1 TL Puderzucker
 

Zubereitung

Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Fett, Eigelb und 2 EL eiskaltes Wasser verkneten. 30 Minuten kühlen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Teig auf wenig Mehl etwas größer als eine Springform (28 cm Æ) ausrollen. Form fetten und Teig hineinlegen. Teig ca. 2 cm hoch am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Mit Paniermehl bestreuen.
Crème fraîche, Eier, 50 g Zucker und Citro-Back verrühren. Guß auf den Teigboden füllen. Äpfel schuppenförmig darauflegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Std.
pro Stück ca. 270 kcal.
 
 

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