Rezept: Aprikosenkuchen mit Mandelkruste

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

500 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
400 g Margarine/Butter
275 g Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gew.-Kl. 3)
3 Dosen (à 850 ml) Aprikosenhälften
Fett fürs Backblech
2 EL Honig
200 g Mandelblättchen
5 EL Milch
 

Zubereitung

Mehl, Backpulver, 300 g gut gekühltes Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und 3-4 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten dicht an dicht auf dem Boden verteilen.
100 g Fett, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln unterrühren und etwas bräunen. Zuletzt die Milch unterrühren.
Mandelkrokant auf den Aprikosen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 45-55 Minuten backen. Auskühlen und in Stücke schneiden. Dazu paßt Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Std. (ohne Wartezeit)
pro Stück ca. 350 kcal.

 
 

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