Rezept: Prinz-Eugen-Torte

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

150 g Butter/Margarine
200 g Zucker
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
125 g Mehl
2 EL Kakao
125 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
30 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
20 g Zartbitter-Schokolade
1 EL gehackte Pistatzien
 

Zubereitung

Weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unterrühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm. Æ) füllen, glattstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 4 EL Saft und Stärke glattrühren. Rest Saft aufkochen, mit der Stärke binden. Aufkochen. Kirschen bis auf ca. 15 Stück unterheben.
Kuchen, bis auf einen 3 cm breiten Rand und Boden, aushöhlen. Kirsch-Kompott einfüllen, auskühlen. Teig zerbröseln. 2/3 Teig in einer trockenen Pfanne rösten. Abkühlen, mit übrigen Krümeln mischen.
Sahne steif schlagen. 2/3 davon mit Kuchenkrümeln, bis auf 2 EL, mischen. Auf die Torte streichen. Schokolade mit dem Sparschäler in Röllchen abziehen. Torte mit Sahne, Rest Kirschen und Krümeln, Schokolade und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Std. (ohne Wartezeit)
pro Stück ca. 360 kcal/1510 kJ
 
 

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