Zutaten |
225 g Mehl 125 g Schweineschmalz 125 g Zucker 1 Eigelb 1/2 TL Hirschhornsalz 1 EL Wasser 15 g Kakao 2 EL Lebkuchengewürz (ersatzweise 2 EL Zimt) 2 EL Puderzucker |
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Zubereitung |
Mehl, weiches Schmalz, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen. Das aufgelöste Hirschhornsalz mit Kakao und Lebkuchengewürz oder Zimt zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen und zugedeckt 2 Std. kaltstellen. Dann in etwa 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigscheiben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen backen. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste von unten 160 - 180°, Umluftbackofen 12 - 14 min. Die Plätzchen auf einer Hälfte mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 70 Stück |
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