Zutaten |
250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker Salz 3 Eier 350 g Mehl 2 gestr. TL Backpulver 1/8 l Milch 2 EL Semmelbrösel 10 säuerliche Äpfel (à ca. 130 g) 100 g Sultaninen 100 ml Apfelsaft 100 g geh. Mandeln 3 EL Puderzucker 1 B. Schlagsahne (200 ml) Zimt |
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Zubereitung |
Die Sultaninen mit dem Apfelsaft aufkochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun rösten, mit den abgetropften Sultaninen mischen. Eine Springform (26 cm o) ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Butter oder Margarine, Zucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und Milch mit dem Handrührgerät 5 Min. verrühren. 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel daraufsetzen und mit einem Teil der Mandel-Sultaninen-Mischung füllen. Den Rest der Mischung unter den restlichen Teig heben. Den restlichen Teig mit einem Löffel gleichmäßig über die Äpfel verteilen und glattstreichen. Den Kuchen backen. Schaltung: 170 - 190°, Rost auf den Boden 160 - 180°, Umluftbackofen 80 - 90 Minuten Eventuell nach 60 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den ausgekühlten Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben, mit einem Messer in Stücke schneiden und servieren. Die Schlagsahne steif schlagen, mit 2 EL Puderzucker und Zimt mischen, zum Kuchen servieren. |
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