Rezept: Rüblitorte

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 16 Personen/Stück

Zutaten

250 g Möhren
5 Eier (Gew.-Kl. 3, getrennt)
200 g Zucker
10 EL Orangensaft
fein abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)
250 g Haselnüsse (gemahlen)
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
300 g Puderzucker
1 Msp. Safran (gemahlen)
100 g Marzipanrohmasse
Speisefarbe (orange und grün)
1 TL Kakaopulver
 

Zubereitung

Möhren schälen und fein raspeln. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit Zucker und 5 EL Orangensaft schaumig rühren. Möhren, Orangenschale, Haselnüsse, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Eischnee unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Æ) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 55 Minuten bei 160 Grad) auf 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. 200 g Puderzucker mit restlichem Orangensaft und Safran verrühren. Kuchen damit bestreichen.
Restlichen Puderzucker mit Marzipan verkneten. Ein kleines Stück abnehmen und einen Hasen formen. Zwei Drittel des restlichen Marzipans orange, den Rest grün einfärben. Etwa 20 Möhren und Möhrenstücke formen, die Rillen mit einem in Kakao getauchten Hölzchen markieren. Das Möhrengrün mit einer Knoblauchpresse formen. Kuchen damit garnieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
pro Portion ca. 304 kcal. / 1272 kJ.
 
 

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