Rezept: Gedeckter Apfel-Mandel-Kuchen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 30 Personen/Stück

Zutaten

750 g Mehl
3 TL Backpulver
400 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gew.-Kl. 3)
375 g Butter/Margarine
150 g Rosinen
2 EL Rum
150 g Mandelstifte
2 kg säuerliche Äpfel
Schale und Saft ½ Zitrone
1 TL Zimt
20 g Speisestärke
1 Eigelb
2 EL Sahne
 

Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen. Mit 350 g Zucker, Salz, Eier und Fett verkneten. Ca. 30 Minuten kühlen.
Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Rum beträufeln. Mandeln rösten, Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden. Mit 1/8 l Wasser, 50 g Zucker, Zitronenschale, -saft und Zimt aufkochen. 5 Minuten dünsten. Mit angerührter Stärke binden. Mandeln und Rosinen untermischen.
2 Teigplatten in Fettpfannengröße (ca. 42 x 37) zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Eine auf die Fettpfanne legen. Mehrmals einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Äpfel auf den Teig streichen. Zweite Platte darauflegen. Mit einer Gabel wellenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 30-40 Minuten fertigbacken. Dazu: Sahne

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Std.
pro Stück ca. 330 kcal.
 
 

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