Rezept: Schwäbischer Plaumenkuchen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 20 Personen/Stück

Zutaten

750 g frische oder 1 ½ Gläser (à 720 ml) Pflaumen
275 g Zucker
40 g Speisestärke
250 g Butter/Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
2 TL Backpulver
250 g Mehl
Paniermehl für die Form
2 EL Aprikosen-Konfitüre
1 EL Puderzucker
 

Zubereitung

Frische Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Mit 4 EL Wasser und 75 g Zucker aufkochen (Pflaumen aus dem Glas abtropfen, den Saft auffangen. Früchte und 4 EL aufkochen). Speisestärke und 5 EL Wasser oder Saft glattrühren. Pflaumen binden. Aufkochen und abkühlen lassen.
Weiches Fett, 200 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und kurz unterrühren.
Hälfte Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kranzform (26 cm Æ) füllen. Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Rest Teig auf dem Kompott glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Konfitüre und 1 EL Wasser glattrühren. Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Std. (ohne Wartezeit)
pro Stück ca. 200 kcal.
 
 

Tagesschau

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