Zutaten |
4 Eier (Gew.-Kl. 3) 175 g Butter/Margarine 175 g Zucker 1 Prise Salz ½ TL zimt 5 EL Rum oder Milch 150 g gemahlene Haselnüsse 125 g Mehl 25 g Speisestärke 2 gestrichene TL Backpulver 125 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft 100 g Schlagsahne ganze Haselnüsse zum Verzieren |
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Zubereitung |
Eier trennen. Weiches Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Zimt und 3 EL Rum zufügen. Gemahlene Nüsse, bis auf 2 EL Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Ei-Fett-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit übrigen Haselnüssen ausstreuen. Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 2 EL Rum verrühren. Guß gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Erkalten lassen. Vorm Servieren Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen. Kuchen mit Sahnetuffs und Nüssen verzieren. Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Std. (ohne Wartezeit) pro Scheibe ca. 230 kcal. |
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(C) 2013 Al Dente Receipes Michael Kovar |