Rezept: Nußkuchen mit Rumguß

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 20 Personen/Stück

Zutaten

4 Eier (Gew.-Kl. 3)
175 g Butter/Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL zimt
5 EL Rum oder Milch
150 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl
25 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
100 g Schlagsahne
ganze Haselnüsse zum Verzieren
 

Zubereitung

Eier trennen. Weiches Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Zimt und 3 EL Rum zufügen. Gemahlene Nüsse, bis auf 2 EL Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Ei-Fett-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben.
Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit übrigen Haselnüssen ausstreuen. Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
Puderzucker, Zitronensaft und 2 EL Rum verrühren. Guß gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Erkalten lassen.
Vorm Servieren Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen. Kuchen mit Sahnetuffs und Nüssen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Std. (ohne Wartezeit)
pro Scheibe ca. 230 kcal.
 
 

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