Zutaten |
500 g Mehl 1 Messerspitze Backpulver 400 g Margarine/Butter 275 g Bourbon-Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei (Gew.-Kl. 3) 3 Dosen (à 850 ml) Aprikosenhälften Fett fürs Backblech 2 EL Honig 200 g Mandelblättchen 5 EL Milch |
|
  | ||
Zubereitung |
Mehl, Backpulver, 300 g gut gekühltes Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und 3-4 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten dicht an dicht auf dem Boden verteilen. 100 g Fett, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln unterrühren und etwas bräunen. Zuletzt die Milch unterrühren. Mandelkrokant auf den Aprikosen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 45-55 Minuten backen. Auskühlen und in Stücke schneiden. Dazu paßt Schlagsahne. Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Std. (ohne Wartezeit) pro Stück ca. 350 kcal. |
|
  | ||
  | ||
(C) 2013 Al Dente Receipes Michael Kovar |