Rezept: Käse-Krümel-Kuchen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 16 Personen/Stück

Zutaten

für die Streusel:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
½ Päckchen Backpulver
1 Eigelb
Saft von 1 Zitrone
125 g Butter/Margarine

für die Füllung:
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
125 g Butter/Margarine)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Saft von 1 Zitrone
750 g Magerquark
3 EL (ca. 50 g) Grieß
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Eigelb und Zitronensaft zufügen. Fett schmelzen und langsam zugießen. Dabei alles mit den Knethaken zu Streusel verarbeiten. Abkühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen, mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Eine Springform (26 cm Æ) fetten. Die Hälfte der Streusel auf dem Formboden verteilen und etwas andrücken. Die Quarkmasse darauf glattstreichen. Restliche Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Std.
pro Stück ca. 350 kcal/1470 kJ
 
 

Tagesschau

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