Rezept: Schneckenkuchen mit Aprikosen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1/4 l lauwarme Milch
100 g Zucker
75 g Butter/Margarine
2 Eier (Kl. 3, getrennt)
1/2 TL Salz
150 g getrocknete Aprikosen
200 ml Aprikosensaft
250 g Walnußkerne
2 El Zitronensaft
75 g Aprikosenkonfitüre
 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, Milch, 50 g Zucker, dem weichen Fett, Eigelb und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 25 Min. gehen lassen.
Aprikosen hacken, mit dem aufgekochten Aprikosensaft übergießen und 15 Min. quellen lassen. Walnußkerne grob hacken. Eiweiß halbsteif schlagen, mit Nüssen, Aprikosen und Aprikosensaft, Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren.
Den Teig gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x30 cm) ausrollen. Die Füllung daraufstreichen. Von der langen Seite her aufrollen, in 10 Scheiben schneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) setzen.
15 Min. gehen lassen. Dann im 200 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen (eventuell zwischendurch abdecken). Sofort mit der Konfitüre bestreichen.

Gas 3, Umluft 175 Grad
Zeit: 1 Std. (+ Wartezeit)
1 Stück (bei 14) = 399 kcal.
 
 

Tagesschau

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