Rezept: Badische Apfeltorte

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

3 Eier (Gew.-Kl. 3)
200 g Zucker
75 g Mehl
75 g und 1 EL Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
20 g Kakao
750 g säuerliche Äpfel
1/8 l Apfelsaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
100 g Halbbitter-Kuvertüre
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
evtl. Kirschäpfel (Dose) und Minze zum Verzieren
 

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. 125 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 75 g Stärke, Backpulver und Kakao daraufsieben, unterheben.
Biskuit in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Æ) füllen. Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit 75 g Zucker, Apfelsaft und Zitronenschale aufkochen. Ca. 5 Minuten dünsten. 1 EL Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Äpfel damit binden. Aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Biskuit 2 x durchschneiden. Äpfel auf unterem Boden streichen. 2. Boden darauflegen. Kuvertüre raspeln.
Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Torte mit Sahne, bis auf 3 EL, füllen und bestreichen. Mit Schokoraspeln, Sahnetuffs, evtl. Äpfelchen und Minze verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Std. (ohne Wartezeit)
pro Stück ca. 390 kcal.
 
 

Berlin/Brandenburg Nachrichten

Tagesschau

Die aktuellen Beiträge der Seite https://www.tagesschau.de/infoservices/alle-meldungen-100.html