Zutaten |
250 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g kalte Butter/Margarine 300 g Zucker 1 Ei (Gew.-Kl. 3) 1 kg säuerliche Äpfel ½ l Apfelsaft 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ ½ l Weißwein 1 Päckchen Vanillin-Zucker 250 g Schlagsahne 100 ml Eierlikör |
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Zubereitung |
Mehl, Backpulver, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Mürbteigs auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Æ) ausrollen. Formrand darumschließen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und daraus einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Apfelstücke auf dem Boden verteilen. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Übrigen Apfelsaft, Wein, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und kurz aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel verteilen. Eierlikör darüberträufeln. Zubereitungszeit: ca. 2 ¼ Std. Wartezeit ca. 12 Std. pro Portion ca. 330 kcal. |
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