Rezept: Eierlilör-Apfeltorte

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g kalte Butter/Margarine
300 g Zucker
1 Ei (Gew.-Kl. 3)
1 kg säuerliche Äpfel
½ l Apfelsaft
2 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“
½ l Weißwein
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
100 ml Eierlikör
 

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Mürbteigs auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Æ) ausrollen. Formrand darumschließen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und daraus einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Apfelstücke auf dem Boden verteilen.
5 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Übrigen Apfelsaft, Wein, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und kurz aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel verteilen. Eierlikör darüberträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 2 ¼ Std.
Wartezeit ca. 12 Std.
pro Portion ca. 330 kcal.
 
 

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