Zutaten |
125 g Butter/Margarine 400 g Zucker 8 Eigelb (Kl. 3) 150 g Mehl 2 TL Backpulver 2 El Milch 4 Eiweiß(Kl. 3) Salz 100 g gemahlene Haselnußkerne 50 g Haselnußblättchen 5 Blatt weiße Gelatine je 2 El Zitronenschale und -saft 200 ml Weißwein je 250 g grüne und blaue Weintrauben 1/4 l Schlagsahne 1 El Puderzucker |
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Zubereitung |
Fett und 125 g Zucker schaumig rühren. 4 Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterrühren. Eine Hälfte der Baisermasse auf den Teig streichen, mit 25 g Nußblättchen bestreuen. Im 1 75 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen. Aus der Form lösen. Mit der 2. Hälfte Teig und Baisermasse ebenso verfahren. In der Form auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen. 4 Eigelb, Zitronenschale und -saft, Weißwein und 75 g Zucker über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen. Creme abkühlen lassen. Trauben (bis auf 100 g) halbieren und entkernen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest wird, Sahne und Trauben unterheben. Auf den Boden in der Form streichen. Dann den zweiten Boden daraufsetzen. 3 Std. kalt stellen. Mit restlichen Trauben und Puderzucker garniert servieren. Gas 2, Umluft 150 Grad Zeit: 1 1/2 Std. (+ Kühlzeiten) 1 Stück (bei 14) = 441 kcal. |
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