Rezept: Baisertorte mit Weincreme

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

125 g Butter/Margarine
400 g Zucker
8 Eigelb (Kl. 3)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 El Milch
4 Eiweiß(Kl. 3)
Salz
100 g gemahlene
Haselnußkerne
50 g Haselnußblättchen
5 Blatt weiße Gelatine
je 2 El Zitronenschale und -saft
200 ml Weißwein
je 250 g grüne und blaue Weintrauben
1/4 l Schlagsahne
1 El Puderzucker
 

Zubereitung

Fett und 125 g Zucker schaumig rühren. 4 Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterrühren. Eine Hälfte der Baisermasse auf den Teig streichen, mit 25 g Nußblättchen bestreuen. Im 1 75 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen. Aus der Form lösen. Mit der 2. Hälfte Teig und Baisermasse ebenso verfahren. In der Form auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. 4 Eigelb, Zitronenschale und -saft, Weißwein und 75 g Zucker über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen. Creme abkühlen lassen.
Trauben (bis auf 100 g) halbieren und entkernen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest wird, Sahne und Trauben unterheben. Auf den Boden in der Form streichen. Dann den zweiten Boden daraufsetzen. 3 Std. kalt stellen. Mit restlichen Trauben und Puderzucker garniert servieren.

Gas 2, Umluft 150 Grad
Zeit: 1 1/2 Std. (+ Kühlzeiten)
1 Stück (bei 14) = 441 kcal.
 
 

Berlin/Brandenburg Nachrichten

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