Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
3 große Gemüsezwiebeln
300 g Kartoffeln (mehligkochend)
200 g durchwachsener Speck (in Scheiben)
7 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskatnuß (frisch gerieben)
1/4 l Schlagsahne
1 Bund glatte Petersilie
3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
100 g Semmelbrösel
 
Zubereitung
Die Gemüsezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden.
2 EL Öl in der Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speckstreifen herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln in zwei Portionen ins Bratfett geben. Unter Rühren glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung abwechselnd mit den Speckstreifen in eine feuerfeste, mit 1 EL Öl ausgefettete Form schichten und mit Sahne übergießen.
Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, mit Knoblauch, Semmelbröseln und 4 EL Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf streuen. Im Backofen goldbraun backen.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste von unten
170 - 190°, Umluftbackofen
25 - 30 min.