Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
300 g Mehl
4 Eier
90 ml Olivenöl
Salz
15 große Salbeiblättchen
3 Knoblauchzehen
250 g Ricotta
100 g Parmesan, frisch gerieben
Schwarzer Pfeffer
2 kleine Bund Petersilie
8 Zweige Basilikum
2 EL Kapern
 
Zubereitung
1. Für die Nudeln Mehl mit 3 Eiern, 1 EL Öl, 2 TL Salz und 1 - 2 EL Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 min. ruhen lassen.
2. Salbeiblättchen waschen, trockenschütteln. Die Hälfte fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Gehackten Salbei, Knoblauch, Ricotta, Parmesan, Ei, Salz und Pfeffer zu einer Füllung verrühren.
3. Teig in 2 Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 1 mm dünnen Platte ausrollen. Jede Platte zur Hälfte mit teelöffelgroßen Häufchen der Füllung belegen. Zwischen den einzelnen Häufchen jeweils etwa 5 cm Platz lassen.
4. Die unbelegte über die belegte Teighälfte klappen. Mit einem Stempeleisen runde Teigtaschen ausstechen oder mit einem Teigrädchen eckige ausschneiden. Teigränder mit einer Gabel andrücken. Salzwasser aufkochen.
5. Petersilie und Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Mit Salbei, Kapern und restlichem Öl pürieren, pfeffern und salzen. Ravioli in Salzwasser 3 - 4 min. kochen, mit der Sauce beträufeln.