Rezept: Gedünstetes Lachsfilet in Dillsahne mit Kartoffelnocken
Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
450 g tiefgekühlter Blattspinat
1 Packung PFANNI Gekochter Kloß-Teig "der Feine" (10 Klöße)
1 Prise gemahlene Muskatnuss
2 EL Crème fraîche
Salz
2 Schalotten
40 g Margarine
weißer Pfeffer
1/4 l (250 ml) Weißwein
4 Lachsfilet (à 150 g)
200 ml Schlagsahne
2 - 3 gestr. EL MONDAMIN Fix-Soßenbinder, hell
1 Bund Dill
 
Zubereitung
1. Blattspinat in einem Topf oder der Mikrowelle auftauen. Packungsinhalt Gekochter Kloß-Teig, Muskat und Crème fraîche in 625 ml kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
2. Aus dem Kartoffelteig mit 2 nassen Esslöffeln ca. 20 Nocken abstechen und in reichlich kochendes, gesalzenes Wasser legen. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3. Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Schalottenwürfel in einem Topf in 20 g Margarine glasig dünsten. Blattspinat dazugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Restliche Schalottenwürfel in einem flachen, weiten Topf in restlicher Margarine glasig dünsten, Wein dazugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs hineinlegen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 - 8 Minuten dünsten.
5. Lachs herausnehmen und abgedeckt warm stellen. Weinsud durch ein Haarsieb gießen und Sud in einem Topf auffangen. Sahne dazugeben, aufkochen und mit Fix-Soßenbinder binden. Dill fein schneiden und zufügen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Der Lachs glänzt schön, wenn er vor dem Servieren mit flüssiger Margarine eingepinselt wird.