Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
je 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin) und gemahlener Koriander
1 EL gehackter Thymian
2 EL Tomatenmark
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g getrocknete Aprikosen
700 g Lammkeule ohne Knochen
2 EL Olivenöl
500 ml milde Gemüsebrühe (Instant)
2 EL Rosinen
Salz, Cayennepfeffer
400 g türkische Reisnudeln, z.B. Risi oder Risoni
30 g Pinienkeme
 
Zubereitung
Paprika, Kümmel, Koriander, Thymian und Tomatenmark zu einer Paste verrühren. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Aprikosen grob würfeln. Fleisch abbrausen, trockentupfen, Sehnen entfernen. Fleisch in 1 cm große Würfel teilen.
ÖI in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten. Gewürzpaste zugeben, einrühren, kurz anrösten.
Brühe zum Fleisch gießen, Rosinen und Aprikosen zugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten schmoren lassen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Nudeln mit dem Fleisch mischen, mit Pinienkernen bestreuen, eventuell mit frischem Thymian garnieren und servieren.
Getränke-Tipp: trockener kräftiger Weißwein, z.B. Chardonnay