Rezept: Bäckerbrötchen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück

Zutaten

300 g Wasser
15 g frische Hefe
½ TL Zucker

500 g Weizenmehl (Type: 550)
1 – 1 ½ TL Salz
 

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen und im Thermomix ca. 3 Minuten auf Teigstufe kneten.

Teig umfüllen und mind. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

Nach der Gehzeit:
Teig auf eine Teigunterlage stürzen und Teiglinge abstechen (ich empfehle, die Teiglinge abzuwiegen).

Teiglinge ordentlich straff rund wirken, damit eine gute Oberflächenspannung entsteht,
nach ca. 5 Minuten Teiglinge lang wirken (für etwas länglichere Brötchen).

Brötchen auf eine Unterlage mit Backpapier legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken – 30 Minuten ruhen lassen !

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad O/U aufheizen – dabei bitte auch direkt ein Backblech mittig einschieben sowie z.B. eine Edelstahlschale mit Lavasteinen auf den Backofenboden stellen und ebenfalls aufheizen lassen.

Nach weiteren 30 Minuten …

Brötchen mit einem scharfen Messer (Rasierklinge, Wellenschliffmesser o.ä.) tief einschneiden, ordentlich mit Wasser besprühen. Heißes Backblech aus dem Ofen holen und die Brötchen samt Backpapier auf das heiße Blech geben/gleiten lassen. Blech wieder mittig in den Ofen schieben;
direkt danach 50-60 ml Wasser (z.B. in eine Spritze aufgezogen) auf die heißen Lavasteine spritzen und Ofentür direkt schließen, damit der so entstandene Dampf im Ofen verbleibt.

Temperatur von 250 Grad O/U NICHT runterschalten – bitte bei dieser Temperatur weiterbacken. Backzeit je nach Ofen: ca. 17 Minuten oder länger (bei mir waren es 20 Minuten). Daher Brötchen immer mit Sichtkontakt backen.

Nach der Backzeit Brötchen aus dem Ofen holen, direkt mit kaltem Wasser besprühen (so bekommen die Brötchen einen tollen Glanz) und auf ein Gitterrost legen zum Auskühlen.
 

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