Rezept: Dinkelbrot

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück

Zutaten

450 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe
1 TL Honig
350 g Dinkelmehl Typ 1050
450 g Dinkelmehl Typ 630
2-3 TL Salz
 

Zubereitung

1. Wasser, Hefe und Honig im Thermomix 2 Minuten auflösen, Stufe 2, 37° C
2. Mehl sowie Salz dazugeben, auf Teigstufe 4 Minuten kneten
3. Teig in eine große Schüssel umfüllen und für ca. 2 Stunden gehen lassen.
4. Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Leib falten bis sich eine straffe Oberfläche ausbildet.
5. Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen von ca. 25 cm Durchmesser mit dem Schluss nach oben legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten erneut gehen lassen.
6. Während der Gehzeit den Gußtopf im Ofen bei 250° C vorheizen. Teigling dann in den vorgeheizten Gußtopf legen. Backpapier ist dabei eine große Hilfe. Temperatur vom Backofen auf ca. 230° C reduzieren.
7. Das Brot ca. 60 Minuten mit Deckel backen, danach den Deckel entfernen und je nach Bräunungsgrad nochmals 5-10 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
8. Das fertige Brot auf einem Gitter auskühlen lassen, damit sich keine Feuchtigkeit am Teig bildet.
 

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