Rezept: Berliner Schrippen

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 12 Personen/Stück

Zutaten

1 kg Mehl; (Type 550)
42 g Hefewuerfel
1 Tl. Salz
5 El. lauwarmes Wasser (1)
550 ml lauwarmes Wasser (2)
 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schuessel geben. Die Hefe in Wasser (1) auflösen. Mehl, aufgelöste Hefe, Wasser (2) und Salz zunächst mit den Knethaken des Handruehrgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Danach mit den Händen kräftig durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Den Teig in die oben angegebene Anzahl Portionen teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen. Brötchen 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit mit den Fingerkuppen einen Schlitz oder eine Rille in die Bruetchen druecken und dann wenden. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und i vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Pro Person ca. 110 kcal
Pro Person ca. 465 kJoule, Eiweiss 105 Gramm, Fett 10 Gramm, Kohlenhydrate 715 Gramm
Zubereitungs-Zeit ca. 20 Minuten ohne Wartezeit
E-Herd: Grad: 225
Gas: Stufe: 4
Umluft: Grad: 200

Ergibt ca. 30 Schrippen
 
 

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