Rezept: Osterkranz

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 16 Personen/Stück

Zutaten

500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
60 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
Salz
2 Eigelb (Gew.-Kl. 3)
75 g flüssige Butter
150 g Marzipanrohmasse
100 ml Schlagsahne
 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 TL Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde gießen. Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb und die Butter auf den Mehlrand geben.
Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 25 Minuten gehen lassen.
Marzipan zerbröckeln und mit dem Schneidstab in der Sahne pürieren. Den Hefeteig kurz zusammenkneten und dritteln. Jeweils zu einer 50 cm langen Rolle formen und 10-12 cm breit ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen und zusammenrollen. Mit den Nähten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Einen Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen, die Enden unterschlagen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech 20 Minuten gehen lassen. Restliches Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden
pro Portion ca. 248 kcal. / 1036 kJ.
 
 

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