Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
100 g durchwachsener Speck
200 Hartwurst
15 keine Zwiebeln, 200 g
500 g Kartoffeln
1 kg Schmorgurken
500 g Tomaten
2 Eßl. ÖI
1/2 I Würfelbrühe
Salz
Pfeffer
1/2 Teel. Thymian
2 Bund feingehackter Dill
 
Zubereitung
1. Speck und Wurst in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und dabei ganz lassen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und häuten.
2. Speck in heißem Öl zerlassen, die ganzen Zwiebeln und die Wurst darin goldbraun braten. Kartoffeln und Gurken zugeben, alles gut umrühren.
3. Brühe anschütten und die Tomaten zugeben. Den Eintopf ca. 15 Min. köcheln lasen, bis die Kartoffeln gar sind.
4. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und reichlich mit Dill bestreut servieren.
Der besondere Tip:
Wer den Gurkentopf milder und kalorienärmer wünscht, kann statt Speck und Hartwurst 300 g Wienerwürstchen verwenden. Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der fertigen Suppe heiß werden lassen.