Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
400 g Brokkoli
1 EL Butter
150 g gekochter Schinken (in Scheiben)
200 g Sahne
200 g Schmand (20 % Fett)
1 Ei
150 g Kräuterschmelzkäse
Pfeffer aus der Mühle
150 g Gouda-Scheiblettenkäse
 
Zubereitung
Kartoffeln kochen
die Kartoffeln waschen und leichte Salz im Wasser etwa 20 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln abschrecken und die abgekühlten Kartoffeln sorgfältig bilden und liegende Scheiben schneiden.
Brokkoli garen
den Brokkoli putzen und in gleich große Röschen zerteilen. Diese dann in leichte Salzen, kochende Wasser etwa zehn Minuten garen.
Sauce zubereiten
eine flache Auflauf vor mit der Butter eintreten und den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 150 Grad Celsius; Gas Stufe 2) vorheizen. Den Schinken fein würfeln. Sahne, Schmand, Ei und Kräuterkäse mit dem Handrührgerät vermengen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflauf backen
die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Salzen und pfeffern, dann die Schinkenwürfel darüber geben. Die Brokkoliröschen darauf verteilen und alles mit der Sahnesauce übergießen. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen. Etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit die Kasescheiben auf den Auflauf legen und goldgelb überbacken.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten (plus 30 Minuten Backzeit)