Zutaten |
1 kg frischer Grünkohl 300 g Schalotten 50 g Zucker 3 EL Zitronensaft 100 g Gänseschmalz 1 EL mittelscharfer Senf 3/8 l Brühe (Instant) 100 g Schweineschwarte 2 säuerliche Äpfel 3-4 EL Apfeldicksaft (a. d. Reformhaus) Pfeffer (a. d. Mühle) Salz ger. Muskatnuß |
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Zubereitung |
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen. Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen. Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaff beträufeln. Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und die Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Min garen. |
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