Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
100 g Zwiebel
60 g durchwachsener Speck
50 g Butter
4 Tomaten, ca. 200 g
30 g Mehl
1/4 l Milch
100 g geriebener Emmentaler
Salz
1 Messersp. Muskatnuss
1 Eigelb
4 weich gekochte Eier
2 EL gehackte Petersilie
10 g Butter für die Formen
 
Zubereitung
1. Zwiebel fein hacken, Speck in schmale Streifen schneiden, beides in 20 g Butter anbraten. Tomaten häuten, würfeln und kurz mitdünsten.
2. Aus der restlichen Butter und 30 g Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten. Milch unter ständigem Rühren zugeben und 2 bis 3 Min. kochen lassen. 75 g Käse zugeben und rühren bis er geschmolzen ist. Zuletzt das Eigelb einrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
3. 4 feuerfeste Förmchen mit Butter auspinseln. Die Zwiebelmischung in die Formen verteilen, je 1 Ei darauf setzen, mit der Käsesauce begießen und mit 25 g Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. bei 200 °C, Gas Stufe 3, goldgelb überbacken. Die gratinierten Eier vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
Überbacken ca. 10 Min.