Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf 4 Personen/Stück
Zutaten
6 mittelgroße Zucchini (à 130 g)
100 g Patna-Reis
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Butterschmalz
Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL gemahlener Zimt
3 Zweige frische oder 1 TL getrocknete Minze
500 g stichfester Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 Ei
 
Zubereitung
1. Zucchini waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Schale mit einem kleinen Messer abscharben. Zucchini quer halbieren, jede Hälfte mit einem kleinen Löffel ausfüllen, wobei ein Ende geschlossen bleibt.
2. den Reis im Sieb unter fließendem Wasser kurz waschen, gut abtropfen lassen und zum Hackfleisch geben. Schmalz, Salz, Pfeffer und Zimt zufügen, alles vermischen. Die Zucchini mit dieser Masse locker füllen.
3. die Zucchini flach in eine große Schmorpfanne legen oder mit der Öffnung nach oben aufrecht nebeneinander in einen Bratentopf stellen. Dann 1/2 l Wasser mit einem halben TL Salz vermischen, zu den Zucchini gießen, aufkochen.
4. die Zucchini dann zugedeckt bei schwacher Hitze 30 bis 35 Minuten garen. Minze waschen, trocken schütteln, bis auf acht Blättchen fein hacken. Vom Joghurt das abgesetzte Wasser abgießen. Den Knoblauch schälen.
5. den Joghurt mit Ei, Salz, durchgepreßtem Knoblauch und gehackter Minze vermischen. Dann unter rühren erhitzten. Warm unter die abgetropften Zucchini gießen und mit den restlichen Minzeblättchen genieren.